Niger
This article was added by the user . TheWorldNews is not responsible for the content of the platform.

Coupe du monde féminine 2023: qualification historique pour Haïti, le Cameroun éliminé

Haïti s'est qualifié pour la première fois de son histoire pour la Coupe du monde de football féminin grâce à une victoire 2-1 sur le Chili, mercredi 22 février, lors d'un tournoi de barrage en Nouvelle-Zélande. Le Cameroun, lui, a subi la loi du Portugal (2-1).

La sélection haïtienne rejoint l'Angleterre, le Danemark et la Chine dans le groupe D de la prochaine Coupe du monde, co-organisée par la Nouvelle-Zélande et l'Australie du 20 juillet au 20 août 2023.

Haïti, classé 55e nation au monde, affrontera les Anglaises, championnes d'Europe, lors du premier match du groupe D à Brisbane le 22 juillet. La jeune milieu de terrain Melchie Dumornay, qui joue pour le Stade de Reims, a donné l'avantage aux Haïtiennes juste avant la mi-temps à Auckland.

À la 90e minute, la capitaine Nerilia Mondesir a vu son penalty repoussé. Mais Dumornay, 19 ans, a doublé l'avance d'Haïti en trompant Christiane Endler, la gardienne chilienne star de l'Olympique lyonnais, dans le temps additionnel.

Cruel pour le Cameroun

La remplaçante Maria José Rojas a ensuite réduit le score pour le Chili dans les derniers instants du temps additionnel.

Ce match était la première des trois finales du tournoi de barrage pour décider des dernières places à la Coupe du monde.

La deuxième rencontre a vu le Portugal battre le Cameroun (2-1) à Hamilton. Menées dès la 22e minute après un but de Diana Gomes, les Lionnes indomptables ont égalisé à la 89e minute par Ajara Nchout Njoya, pensant avoir fait le plus dur. Mais un penalty de Carole Costa dans les arrêts de jeu (90+4) mettra fin au rêve d’une troisième participation au Mondial pour le Cameroun.

Le Portugal rejoint les États-Unis, champions du monde en titre, les Pays-Bas, finalistes en 2019, et le Vietnam dans le groupe E de la Coupe du monde.

La dernière place qualificative sera décidée jeudi lorsque le Paraguay affrontera le Panama. Le vainqueur rencontrera la France, la Jamaïque et le Brésil dans le groupe F.